O que Inter e Grêmio podem almejar no Brasileirão 2020?

O Campeonato Braileiro começou; depois da paralisação do futebol, já em agosto, o torneio nacional mais importante deu o pontapé inicial. Por conta do atraso, a competição irá ‘invadir’ o ano de 2021 e se estender até o mês de fevereiro.

Durante as 38 rodadas, os 20 concorrentes lutarão por diferentes objetivos: título, vaga na Libertadores e fuga do rebaixamento. Outros, entretanto, acabarão ficando no meio da tabela, brigando no máximo por um lugar na Sul-Americana.

Nesse sentido, o foco fica na dupla Gre-Nal; como as equipes do Rio Grande do Sul chegam para a disputa do Campeonato Brasileiro de 2020?

Os Gre-Nais de 2020

Até o começo de agosto de 2020, Inter e Grêmio já se enfrentaram quatro vezes no ano, com 3 vitórias do Grêmio e 1 empate; veja os resultados.

• Grêmio 2×0 Internacional – Final Gauchão 2º Turno
  • Internacional 0x1 Grêmio – Campeonato Gaúcho 2º Turno
  • Grêmio 0x0 Internacional – Libertadores Grupo E
  • Internacional 0x1 Grêmio – Semifinal 1º turno Campeonato Gaúcho

Em um campeonato estadual com tanta disparidade técnica, os jogos entre Grêmio e Internacional se colocam como os principais termômetros para as equipes. O Tricolor, ao passar sem derrotas até aqui, larga na frente do Internacional para a corrida do Brasileirão.

Grêmio

Em 2019, o Grêmio terminou o Campeonato Brasileiro em quarto lugar, com 65 pontos. Ao longo dos 38 jogos, venceu 19, empatou 8 e perdeu 11 partidas, marcando 64 gols e sofrendo 39. A equipe de Renato Gaúcho ficou com o segundo melhor ataque da competição, atrás apenas do campeão Flamengo.

Na Libertadores da América, o Tricolor chegou às semifinais, quando enfrentou o Flamengo. Apesar do jogo parelho em Porto Alegre, o time sofreu uma goleada por 5×0 para o time que seria o campeão do torneio continental.

Resultados em 2020

Em 2020, a equipe manteve a mesma filosofia de trabalho dos anos anteriores, mantendo o técnico Renato Gaúcho no comando da equipe. Já classificado diretamente para a fase de grupos da Libertadores, jogou pouco no torneio continental antes da paralisação, fazendo a maioria de suas partidas pelo Campeonato Gaúcho.

Um exemplo para o Grêmio sustentar o trabalho de Renato vem de fora do Brasil, mais precisamente da Inglaterra. Já no decorrer da temporada 2019/20, o Tottenham demitiu o treinador Mauricio Pochettino após 5 anos no clube. O substituto José Mourinho até começou com boas vitórias, mas não deu continuidade e o time ficou fora da zona de classificação para a próxima Champions.

Assim, com o treinador firme no cargo, o time está na final do campeonato estadual, ainda sem data para ser disputada. Veja os principais números da equipe em 2020:

• Jean Pyerre.

O que o Grêmio pode almejar no Brasileirão?

A análise do portal Sites de Apostas coloca o Grêmio como um dos postulantes ao título por conta da continuidade do trabalho de Renato Portaluppi, iniciado no segundo semestre de 2016. Desde que o técnico completou um Brasileiro inteiro à frente do clube, em 2017, o Tricolor não terminou a competição fora do G-4. Além disso, conquistou a Libertadores e a Copa do Brasil.

Internacional

No Brasileirão de 2019, o Internacional terminou a competição como sétimo colocado, com 57 pontos 1 a mais que o Corinthians, 8º, e 6 a menos que o São Paulo, 6º. O Colorado teve um aproveitamento de 42% dos pontos, vencendo 16 jogos, empatando 9 e perdendo 13 partidas. Ao todo, marcou 44 gols e sofreu 39 nas 38 rodadas do campeonato.

Além disso, foi vice-campeão da Copa do Brasil, sendo derrotado nas finais para o Athletico Parananse. Em ambas as competições, a equipe gaúcha teve dificuldades para jogar fora de casa, e conquistou a maior parte das vitórias dentro de seu próprio estádio, o Beira-Rio.

Para a temporada 2020, o Internacional trouxe o técnico argentino Eduardo Coudet, campeão nacional pelo Racing. O comandante conseguiu melhorar a parte ofensiva da equipe e avançar na pré-Libertadores ao vencer a Universidad de Chile e o Tolima. Assim, o clube entrou no grupo E da competição estadual para enfrentar Grêmio, América de Cali e Universidad Catolica na busca por duas vagas às oitavas.

Porém, no Gauchão, a equipe não conseguiu vencer nenhum dos turnos e está fora da decisão do estadual. Apesar disso, o bom desempenho na Libertadores e os resultados positivos fora de casa pesam a favor da manutenção do técnico à frente do clube Colorado. O comandante, inclusive, assumiu a responsabilidade da queda perante o Grêmio e prometeu a evolução da equipe.